◆特産品◆食品開発・改良事業「商品ブラッシュアップコース」

**(公財)にいがた産業創造機構から情報提供がありましたので周知します**

 本事業では、首都圏での販売を目指すために改良を希望する商品について、首都圏のバイヤー(評価委員)から商品導入してもらうためのアドバイスを受け、売れる商品としてブラッシュアップを実施します。また、ブラッシュアップが完了した商品のみを対象としてバイヤー(評価委員)との商談会を行い、首都圏での販売につなげます。
 消費者のニーズに合わせた商品開発や、自社の柱となる商品・ブランドの開発、首都圏の百貨店や高級スーパーで自社製品を販売したい方は、ぜひご参加ください。

■参加のメリット
・首都圏バイヤーからの商品開発への評価・アドバイスが受けられます。
 (参考)昨年度評価委員
  ㈱髙島屋/㈱紀ノ國屋/㈱大寿(大野屋商店/OONOYA)/㈱五味商店/&(アンド)
・ブラッシュアップが完了した商品のみを対象に、バイヤー(評価委員)との商談会を開催します。

■主な事業の内容
【開催期間】:令和6年7月~令和7年1月下旬まで(全5回)
・評価会:7月上旬(予定)
 現役バイヤー(評価委員)から、商品の導入に向け実践的な評価・アドバイスをいただきます。
・改良相談会①~③:第1回 8月上旬、第2回 9月、第3回 11月
 評価会での評価・アドバイスを踏まえ、商品の改良方針の設定からブラッシュアップの完了まで、3回にわたって担当アドバイザーが助言します。
・商談会(2024年1月予定)
 ブラッシュアップが完了した商品のみを対象に、バイヤーと商談を行います。
【担当アドバイザー】
 株式会社ミセラボ 代表取締役 田中 聡子 氏
 中小企業診断士 / 一級販売士 / NICOアドバイザー
【対象者】
 以下の条件をすべて満たす企業が対象です。
 ・県内に主たる事業所が所在する企業
 ・大都市圏の卸小売業(主に百貨店・高級スーパー)との取引拡大を目指す企業

■応募方法
申請書類をEメールにて提出してください。
shoku@nico.or.jp
令和6年5月22日(水)17:30必着

■参加費 無料

■注意事項
・バイヤーからの評価に応じて味、パッケージ等の商品改良を行うことを前提とした事業です。
 改良が施されない場合は、最後の商談会に参加できない可能性があります。
・現在開発途中など、販売実績のない商品および一次産品はエントリーの対象外です。

詳しくはホームページをご覧ください。

【お問い合わせ先】
食品マーケティングチーム
shoku@nico.or.jp
〒950-0078 新潟市中央区万代島5-1万代島ビル9F
025-246-0044(TEL) 025-246-0030(FAX)