◆特産品◆食品開発・改良事業「ヒット商品開発コース」

**(公財)にいがた産業創造機構 から情報提供がありましたので周知します**

 本事業では、消費者から買ってみたい・食べてみたいと思わせるような新商品の開発または既存商品の改良を、専門家のアドバイスによりサポートします。市場調査、企画・開発から完成まで一貫してアドバイスを行うことで、自社の強みを活かして競合他社と差別化されたヒット商品の完成を目指します。完成した商品はアンテナショップでのテスト販売を実施する予定です。
 消費者のニーズに合わせた商品開発や、自社の柱となる商品・ブランドの開発をしたい方は、ぜひご参加ください。

■参加のメリット
・自社の強みを活かした商品の開発方針(ネーミング・パッケージ・価格・販路等)について専門家がアドバイスを行い、完成まで手厚くサポートします。
・専門家と一緒に首都圏の高質・こだわり系スーパー、食品セレクトショップ等の市場調査を行い、自社の競合になる商品や売れている商品のポイントを解説します。
・成した商品は、東京・銀座にオープン予定のアンテナショップ「銀座・新潟情報館 THE NIIGATA」でテスト販売を実施する予定です。

■主な事業の内容
【開催期間】:令和6年6月~令和7年3月まで
○市場調査:6月中旬
首都圏の高質・こだわり系スーパー、食品セレクトショップ等の売場を実地で市場調査し、アドバイザーが競合商品や売れている商品のポイントについて解説します。※旅費は自己負担です。
○開発相談①~③:第1回 7月、第2回 9月、第3回 11月
アンテナショップでのテスト販売可能なレベルでの商品の完成を目指し、アドバイザーが商品開発の助言・指導を行います。
○テスト販売(2025年3月予定)
完成した商品はアンテナショップでのテスト販売を実施する予定です。
【担当アドバイザー】
 有限会社良品工房  代表 白田(はくた)典子氏  白田(はくた)さやか氏

■対象者
※下記をすべて満たすもの
  ・県内に主たる事業所が所在している企業
  ・自社で商品の主たる加工、製造を行う体制を有する企業

■応募方法
申請書類をEメールにて提出してください
shoku@nico.or.jp
令和6年5月15日(水)17:30必着

■参加費
 無料(ただし、参加に係る旅費、商品サンプル代、商品開発にかかる経費は事業者負担となります。)

■注意事項
・一次産品は本事業のエントリー対象外です。
・首都圏での市場調査は原則として出席必須となります。出席できない場合は事業への参加をお断りする場合があります。

詳しくはホームページをご覧ください。

【お問い合わせ先】
食品マーケティングチーム
shoku@nico.or.jp
〒950-0078 新潟市中央区万代島5-1万代島ビル9F
025-246-0044(TEL) 025-246-0030(FAX)